• Версия для печати

Реформирование МВД РК

Список разделов Разделы Предложения по реформе правоохранительных органов

Сообщение #1 Беккали Кунафин » 05 августа 2015, 17:51

Глава нашего государства Н.Назарбаев в своем докладе подчеркнул что «одним из ключевых вопросов реформы является четкое разграничение компетенции и освобождение правоохранительных органов от несвойственных функций, оптимизация системы расследования уголовных дел и в целом повышение эффективности правоохранительной деятельности.
Государственная программа дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана на 2014-2020 годы и Концепция кадровой политики правоохранительных органов направлены, на формирование положительного имиджа и укрепление их профессиональной репутации и рост уровня доверия граждан к ним.
Да в действительности в правоохранительных органах страны давно назрела вопросы реформы. Реформа в правоохранительных органах дает гражданам страны в реализации своих законных прав в уголовном процессе. Следует отметить в настоящее время все еще в стране не регистрируются большинство преступлений которые не раскрываются «по горячим» следам. В случае регистрации и проведении по ним следственных действии по истечении окончании срока следствия и дознании приостанавливается как нераскрытые преступления. Дальнейшая судьба этих уголовных дел остаются замороженными как правило на практике уголовные преступлении совершенные ранее или относящее к категории «прошлых лет» раскрываются только единичных случаях. В стране таких уголовных дел не говоря о тяжких средних или небольшой тяжести уголовных дел, нераскрытых особо тяжких преступлений насчитываются тысячами. Значит тысячи преступников все еще находятся на свободе. Органы внутренних дел которые возложены обязанности борьбы с преступностью и профилактики преступлений в должной мере свою работу не осуществляют. Работают только на показателях. Нежелательные работы как отсутствия лица для привлечения к уголовной ответственности и приостановления по этим основаниям уменьшает ведомственный показатель. Работа созданных ведомственных комиссии правоохранительных органов по выявлению укрытых преступлении не дала своих положительных результатов. Количество выявленных прокурорами укрытых преступлении очень низка не соответствует к реальной цифре. Поэтому считаю, следует ввести в штат органов прокуратуры помощника прокурора по следствию и дознанию которое непосредственно будет заниматься только работой по выявлению «укрытых» преступлений органов МВД путем выезда в отдаленные села районов и городов. Эти помощники должны освобождаться от других не свойственных дел. Выявленные преступлении подлежать учету путем принятия процессуального решения о возбуждении уголовных дел только прокурором независимо от того что имеется ли или нет лицо совершившего преступлении. Только в таких случаях учет преступлений совершенных в регионах будет соответствовать к реальной цифре.
Кроме того считаем создать на местах муниципальную полицию, которая будет ответственна за обеспечение общественного порядка на уровне городов и районов и должна отчитываться перед главой местного исполнительного органа. В сферу обязанностей региональной полиции должен входить расследования нетяжких преступлений и преступлений средний тяжести всех категории включая преступлении создание незаконной религиозной организации, борьбы с экстремизмом и терроризмом на местах. .Так же предлагается создание «альтернативных» следственных органов с достаточными полномочиями для раскрытия преступлений. Отвечать региональная полиция будет перед Акимом и маслихатом.
МВД РК будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления по всей стране. Также в ее компетенцию должно входит борьба с региональной, межрегиональной и международной преступностью. Отчитываться она будет непосредственно перед президентом страны. В целях избежание незаконных арестов в районах городах места временного содержания обвиняемых подозреваемых должен передаться органы юстиции.
Беккали Кунафин

Название раздела: Предложения по реформе правоохранительных органов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
   

Вернуться в Предложения по реформе правоохранительных органов

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron