• Версия для печати

Прозрачность и открытость

Список разделов Разделы Предложения по реформе правоохранительных органов

Сообщение #1 Иван » 05 августа 2015, 08:46

Здравствуйте! Я, как сознательный гражданин Республики Казахстан очень заинтересован в реформировании правоохранительных органов. Поэтому предлагаю бороться с коррупцией самыми жесткими мерами, можно взять опыт Грузии. Так же предлагаю обратить внимание на некоторые предложения:
1. Обеспечить анонимность обращения граждан. Рассмотрим рядовой бытовой случай между соседями или жильцов одного дома. Неправильно припаркованный автомобиль, допустим на газоне или детской площадке. Звоним в 102. Приезжает наряд, и выясняет владельца автомобиля. Затем вызывают в туже патрульную машину заявителя для составления заявления, и 2 стороны конфликта теперь знают друг друга в лицо. Вот мне как заявителю нужны потенциальные конфликты с будущим с нарушителем? Появится ли желание звонить в 102 в следующий раз? Почему не сделать так, что гражданин обратился в полицию, по обращению полицейские проверили информацию и зафиксировали правонарушение и вынесли решение без заявителя. Ведь полицейский обязан реагировать на любое правонарушение, а не только по заявлению гражданина. Вот если вызов ложный, тогда и стоит искать обратившегося гражданина.
2. Создать спец-й отдел внутренних расследований, и организовать его работу таким образом, что бы были реальные результаты его работы. Что бы сами работники внутренних органов боялись их как огня. А то фиксируешь правонарушение, а потом видишь вот такие статьти в СМИ
пример: http://yk-news.kz/video/%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0
Хотя на видео видно, что терминал оплаты в 1,5 метрах от полицейских.
3. Официально разрешить видео съёмку работы полицейских. Кроме спец. операций спецназа. Почему полицейские имеют права снимать на видео правонарушения, а гражданин РК как бы нет (весьма спорный вопрос). Ведь это одно из средств борьбы с коррупцией и превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Так же при рассмотрении материалов в суде должны приниматься любые фото / аудио и видео материалы на которых зафиксирован факт нарушения.
4. Повысить общий уровень грамотности полицейских. Основываясь на опыте Грузии, где на работу принимают только кандидата с высшим образованием.

На мой взгляд это основное.
Иван

Сообщение #2 Геннадий Миронов » 06 августа 2015, 17:22

Прошу принимать обращения граждан в полицию города Алматы через приложения WhatsApp и Viber

Сейчас в Алматы при звонке дежурному УВД по району заявитель (позвонивший) может передавать информацию только голосом. Проблема состоит в том, что позвонивший не всегда может объяснить, где именно он находится (особенно актуально для некоренных жителей города), а полиция заранее не знает, реальный это вызов или дурной розыгрыш.

При использовании приложения WhatsApp и Viber обратившийся гражданин может сразу же передать: суть обращения, подтверждающие фото- и видео-материалы, точные GPS-координаты места происшествия (карту).

Всё это существенно повысит качество обращения в полицию - не нужно долгое время объяснять, где ты находишься и как в это место приехать; полиция сразу же видит, что вызов реальный (а не ложный, не баловство) - есть подтверждающее фото и/или видео; заявителю не нужно записывать фото и видео на CD и везти в полицию (может занять несколько часов) или искать компьютер, чтобы передать файлы через EGov.kz (файлы придут к исполнителю через несколько дней, ещё не у всех есть ЭЦП), через приложения WhatsApp и Viber это будет минутное дело. Заявителю не нужно будет 30-60 минут ждать приезда полиции - он передаст через WhatsApp или Viber всё необходимое и пойдёт дальше по свои делам, а полиция займётся своим делом.

Например, в парке хулиганы распивают алкогольные напитки, матерятся, мусорят, ведут себя асоциально. Любой прохожий мог бы их сфотографировать на свой телефон, не привлекая их внимания, и выслать фото и GPS-координаты места через WhatsApp или Viber в полицию, и пойти дальше - пара минут на всё. А через полчаса хулиганов неожиданно настигла бы административная расплата за нарушения закона и они даже не поняли бы, кто сообщил в полицию. Сравните с тем, что есть сейчас: нужно дозвониться в полицию, сообщить о хулиганстве, как-то умудриться пояснить, где именно это место в большом парке, дождаться полицию и проводить на место, тем самым показав себя хулиганам и рискуя принять на себя их месть. Использование приложений WhatsApp и Viber гораздо удобней.

Подобные технологии уже применяются в Казахстане: в ДВД Алматинской области, в УВД Карасайского района Алматинской области и других. Есть и публикации результатов в СМИ на эту тему, например: http://today.kz/news/life/2015-07-07/619637-113-narusitelej-privleceny-po-zalobam-na-whatsapp-dvd-almatinskoj-oblasti/

Прошу сделать также и в Алматы - пусть у каждого РУВД будет свой официальный сотовый номер для обращений граждан как по WhatsApp, так и по Viber.
Геннадий Миронов


Название раздела: Предложения по реформе правоохранительных органов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
   

Вернуться в Предложения по реформе правоохранительных органов

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron