• Версия для печати

Реформа правоохранительных органов РК

Список разделов Разделы Предложения по реформе правоохранительных органов

Сообщение #1 Erlan » 04 августа 2015, 18:06

Предлагаю вариант реформирования правоохранительных и специальных органов, целью которых является повышение эффективности управления и экономия средств за счет сокращения управленческого аппарата и тд.
1. Упразнить АДГС и СЭР КГД МФ РК. Функции по расследованию экономических и коррупционных преступлений передать в МВД. У МВД изъять различные регистрационные функции, к примеру РЭО, ЛРС и тд, отдать их в профильные ведомства типа Минтранс и тд., МВД должно заниматься только обеспечением правопорядка. ДПС надо действительно передать в введение местных властей.
2. У налоговиков и таможенников оставить право поесекать только незначительные факты правонарушений в админстративном порядке.
3. Органы внешней разведки и СОП вернуть в КНБ. Наделить КНБ функцией расследования особо важных дел по коррупции (первых руководителей госорганов, акимов, судей и т.д.).
4. У прокуратуры изъять функции по расследованию уголовных дел, надзирающий орган не должен сам заниматься расследованием преступлений, может возникнуть конфликт интересов. Приоритетом прокуратуры должно быть защита прав и свобод граждан, а не их преследование.
5. Все виды санкционирования как следственных так и оперативно-розыскных мероприятий передать суду, для чего создать специализированные суды, типа магистратов в некоторых западных странах.
6. Наиболее серьезное реформирование требуется органам внутренних дел, от внешнего вида и технического обеспечения до морального облика и принципов служебной деятельности. Приоритет сотрудника полиции, в частности ДПС не наказывать, а предупреждать правонарушения и помогать гражданам. Примером успешного реформирования может служить история реформ полиции Грузии, где буквально за год имидж полиции кардинально изминился. Правда руководство страны тогда пошло на крайние меры, уволив практически весь личный состав полиции.
Erlan

Еще одно предложение

Сообщение #2 Erlan » 05 августа 2015, 17:10

Еще бы я ввел норму, по которой какая часть от взысканных штрафов, налогов и пошлин выплачивалась бы сотрудникам правоохранительных и фискальных органов в качестве бонусов к основной зарплате. Например 10% от выписанных штрафов патрульным полицейским или 10% от стоимости выявленного контрабандного груза или начисленных пошлин сотрудникам таможни и т.п. Это значительно повысит материальную мотивацию госслужащих на коррупционно опасных участках.
Erlan

Сообщение #3 Геннадий Миронов » 06 августа 2015, 17:27

Полиция выдаёт все данные заявителя нарушителю, на которого было подано заявление. То есть полиция умышленно натравливает нарушителя на заявителя, чтобы отбить всякое желание ещё раз писать заявление в полицию. Зачем нам такая полиция? Любое обращение должно быть анонимным до тех пор, пока не установлен заведомо ложный донос. Исполнителю в полиции НЕ НУЖНО знать, кто заявитель, если заявление содержит всё необходимое для принятия мер по указанному нарушению закона. Или же введите уголовную ответственность полицейским за раскрытие данных заявителя.
Геннадий Миронов


Название раздела: Предложения по реформе правоохранительных органов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
   

Вернуться в Предложения по реформе правоохранительных органов

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron