• Версия для печати

О реформе административной полиции ОВД РК

Список разделов Разделы Предложения по реформе правоохранительных органов

Сообщение #1 Кожахмет Руслан » 03 августа 2015, 14:45

Прежде всего хотел бы отметить актуальность форума и выразить признательность инициатору и разработчикам воплотившим этой сайт и проект в жизнь!

По административной полиции:

1. С недавнего времени были объединены дорожная полиция и патрульная полиция, которые носят общее название дорожно-патрульная полиция. Идея, которая была воплощена Министром Внутренних Дел РК Касымовым К. правильная и своевременная. Однако не было продумано само название подразделения и совмещение названий представляется не совсем верным решением. Во всех развитых странах патрульная полиции выполняет такие же функции как и у нас дорожно-патрульная полиция. Содержание работы и характер мало чем отличается друг от друга. Представляется более правильным переименовать дорожно-патрульную полицию в патрульную полицию.

2. Участковые инспектора полиции остались у нас как пережиток советского прошлого, где данный институт был важен и налажен в достаточной степени для бесперебойной работы. С распадом СССР работа данного должностного лица практически не изменилась и в современных условиях стала громоздкой и неповоротливой. Результаты работы участковых инспекторов в крупных городах практические не ощутимы и мало влияют на криминогенную ситуацию на участке. Не скрывая и того, что некоторые участковые инспектора работают на участке на "свой карман" собирая "дань" с нелегальных торговцев, иностранцев и других. Профилактическая работа ими не ведется. Конечно, это относится не ко всем участковым инспекторам полиции, которые всеми силами стараются выполниться свои служебные обязанности и их подвиги освещаются средствами массовой информации. Однако стало очевидным, что данный институт себя изжил в свете современных реалий, когда численность жителей городов увеличивается, они уплотняются и одно должностное лицо не способно охватить всех жителей своего участка. Полагаю, что лучшим вариантом будет увеличить численность патрульной полиции. Из-за этого количество патрулей увеличится, участок патрулей будет разбит на еще меньшие, что положительно скажется на охвате большей территории населенных пунктов и профилактике правонарушений и преступлений. Одновременно увеличится выявление латентных правонарушений и неотвратимость наказания.

3. При совершении правонарушений или преступлений первыми на место происшествия прибывают сотрудники патрульной полиции от действий, которых прежде всего зависит раскрытие преступления, установления всех фактов и выявления виновных. В настоящее время патрульная полиция практически выполняет роль передатчика для дежурной части ОВД, чтобы они выслали сотрудников криминальной полиции, а до их приезда, если виновный задержан, то охраняют его и одновременно охраняют место происшествия. Никакой иной работы по сбору первоначальных фактов или даже выполнению первоначальных следственных действий не осуществляют, что пагубно сказывается на том, что свидетели происшествия не выявляются, доказательства утрачиваются, а время драгоценное уходит, поскольку дежурная группа приезжает запоздало либо в следствии отдаленности места либо из-за нахождения на другом месте происшествия.
Времена после революции и войны, когда граждане были безграмотными и не имели образования уже прошли и все сотрудники ОВД РК имеют высшее образование и выполнить некоторые неотложные следственные действия и заполнить протоколы для них не должно составить труда. Поэтому сотрудников патрульной полиции стоит также обязать совершать первоначальные следственные действия и заполнять процессуальные документы. Ведь не составляет же им большого труда составлять протоколы на водителей по дорожно-транспортным правонарушениям.

Таким образом, предложение заключается в переименовании дорожно-патрульной полиции в патрульную полицию с упразднением в крупных городах отделов ООБ (участковых инспекторов) с передачей их в патрульную полицию и возложением на них проведения всех необходимых следственных действий.
Воплощение данного предложения позволит сократить время и ускорит работу дознавателей и следователей на месте происшествия с дальнейшим проведением ими досудебного расследования в плотном режиме и обеспечит соблюдения ими процессуальных сроков по задержанию лиц, до установления их причастности или не причастности к преступлению. Также сократится время по оформлению происшествия для его участников и не отнимет у них много времени у свидетелей как это происходит сейчас. Повысится качество доказательств и неотвратимость наказания виновных.
Именно воплощение всех трех пунктов позволит добиться описанного результата и тогда полицейский на самом деле станет "универсальным полицейским".
Кожахмет Руслан

1B

Сообщение #2 гражданин » 11 августа 2015, 16:53

на мой взгляд, расследования всех преступлении не большой и средней тяжести необходимо отдать органу дознания, остальные категории следствие и улучшить процессуальный статус следователя, социально обеспечив
гражданин


Название раздела: Предложения по реформе правоохранительных органов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
   

Вернуться в Предложения по реформе правоохранительных органов

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron